Posted by: teguhtw | October 19, 2013

BAHAN AJAR TEMATIK TEMA KEGIATAN KELAS III SEMESTER 1

ILMU PENGETAHUAN ALAM

Pertumbuhan dan Perkembangan pada Makhluk Hidup

PERUBAHAN PADA MAKHLUK HIDUP

(Tema : Kegiatan)

A. Pertumbuhan dan Perkembangan Pada Manusia

a

Gambar 1.1 Gambar pertumbuhan manusia dari bayi (a), anak-anak (b), remaja (c), sampai dewasa (d).

Salah satu ciri makhluk hidup adalah tumbuh. Ingatkah dulu waktu kamu kecil? Perhatikanlah fotomu waktu bayi dengan fotomu sekarang! Cobalah bandingkan fotomu itu! Tentu ada perbedaan. Seorang bayi akan tumbuh menjadi anak-anak. Kemudian anak-anak akan tumbuh menjadi remaja. Kemudian anak remaja akan tumbuh menjadi orang dewasa.

Setelah membandingkan foto sekarang coba lihat badanmu. Tinggi badanmu kini bertambah dan berat badanmu juga bertambah. Bajumu waktu kecil kini

sudah tidak muat lagi. Itulah buktinya bahwa kamu mengalami pertumbuhan.

Nah, selanjutnya apa kalian tahu apa itu perkembangan? Perkembangan manusia ditandai dengan perubahan kepintaran menjadi orang yang dewasa. Dulu ketika kamu masih bayi, kamu belum bisa berbicara sedangkan sekarang kamu sudah bisa berbicara bahkan bisa membaca dan menulis.  Ketika sudah besar, cara kamu akan berubah menjadi sosok yang dewasa.

A. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan pada Manusia

           Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada manusia adalah:

1)   Pengaruh Kesehatan

                   Apakah ada temanmu yang hari ini tidak masuk karena sakit? Biasanya orang yang sedang sakit akan merasa malas untuk melakukan kegiatan apapun. Biasanya lidah akan terasa pahit ketika kita makan. Ketika kamu tidak makan maka penyakit itu tidak akaan cepat sembuh. Tahukah kamu kesehatan itu berpengaruh pada

pertumbuhan dan perkembangan? Ketika kita sakit dan malas untuk makan maka pertumbuhan dan perkembangan akan terganggu.

2)   Pengaruh Makanan Bergizi Seimbang

Makanan sangat diperlukan oleh tubuh. Makanan yang bergizi sangat diperlukan sebagai sumber tenaga. Apa yang kamu rasakan ketika kamu tidak makan seharian? Pasti akan terasa lapar dan sangat lemas.

Makanan bergizi seimbang sangat diperlukan untuk proses pertumbuhan dan proses perkembangan pada tubuh kita. Makanan yang

bergizi seimbanga yaitu empat sehat lima sempurna. Empat sehat lima sempurna yaitu nasi, lauk pauk, sayur mayur, buah-buahan dan susu. 

a

Gambar 1.2 Gambar makanan 4 sehat 5 sempurna

3)   Pengaruh Bahan Makanan

          Ketika kamu membeli jajanan di warung pasti banyak zat bahan makanan pada jajanan itu. Zat yang biasanya ada dimakanan itu biasanya:

a. Zat Pewarna

Zat pewarna ada dua macam yaitu zat pewarna alami dan zat pewarna buatan. Zat pewarna alami yang biasanya dipakai adalah kunyit dan daun suji. Sedangkan zat pewarna buatan biasanya ada pada agar-agar dan sirup. Pewarna buatan tidak boleh digunakan secara

berlebihan karena akan merusak tubuh kita.

b. Zat Pengawet

Zat pengawet makanan juga ada dua macam yaitu zat pengawet buatan dan zat pengawet alami. Nelayan menggunakan garam untuk mengawetkan ikan. Sedangkan gula digunakan untuk mengawetkan manisan.

c. Penyedap Rasa

          Ketika kita makan jajanan yang berupa snack biasanya akan terasa sangat gurih. Rasa gurih itu penyedap rasa buatan.

Penyedap rasa alami yaitu seledri, daun jeruk, garam, vanili, daun pandan, santan, bawang, dan salam.

4)   Pengaruh Istirahat, Rekreasi, dan Olah Raga

Istirahat

a

Gambar 1.3 Tidur adalah contoh istirahat

Apa kamu pernah tidak tidur selama satu hari? Apa yang kamu rasakan? Bukankah rasanya lemas? Tubuh yang lemas tersebut karena kurangnya istirahat yang cukup. Kamu pasti akan merasa malas untuk melakukan kegiatan apa pun ketika kamu kurang istirahat.

Istirahat yang cukup akan membuat badan kita terasa segar. Istirahat yang cukup dapat membantu kita dalam proses pertumbuhan dan perkembangan tubuh kita.

Rekreasi

a

Gambar 1.4 Gambar rekreasi dengan keluarga

Pernahkah kalian rekreasi? Rekreasi dapat membuat kita tidak bosan dengan kegiatan sehari-hari. Rekreasi dapat kita lakukan diberbagai tempat misalnya kebun binatang, pantai, atau ke taman bermain. Kita juga bisa memancing ikan bersama di sungai.

Olah raga

Olah raga apa yang paling kamu suka? Apa pun olah raga yang disukai itu sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Kalau kita rajin berolah raga

maka tubuh kita akan terasa segar bugar dan siap untuk melakukan banyak kegiatan.

a

Gambar 1.5 Sepak bola adalah contoh olah raga

Pertumbuhan Pada Hewan dan Tumbuhan

           Bukan hanya manusia saja yang mengalami pertumbuhan. Hewan dan tanaman juga mengalami pertumbuhan. Contohnya adalah ayam. Coba lihat pertumbuhan ayam dari gambar dibawah ini.

n

Gambar 1.6 Pertumbuhan ayam

          Dari gambar tersebut dapat dilihat bahwa ayam mengalami pertumbuhan. Ayam tumbuh dari telur kemudian telur menetas dan menjadi anak ayam. Setelah itu ayam akan menjadi ayam muda dan tumbuh menjadi ayam dewasa. Sama halnya dengan manusia, hewan juga membutuhkan makan untuk tumbuh.

Tumbuhan juga mengalami pertumbuhan. Sebagian besar tumbuhan tumbuh dari biji. Biji yang ditanam lama-kelamaan akan

tumbuh menjadi kecambah kemudian kecambah tersebut akan bertambah besar. Selanjutnya akan tumbuh batang yang tinggi dan besar. Ranting-ranting pun akan tumbuh dari batang yang besar dan tinggi. Daun-daun akan tumbuh pada ranting-ranting itu dan lama kelamaan akan semakin rimbun. Setelah dewasa akan muncul bunga dan akan muncul biji. Kemudian biji itu akan berbuah. Buahnya pun siap menjadi biji.

a

Gambar 1.7 Pertumbuhan Tanaman

          Tumbuhan hijau dapat menghasilkan makanan sendiri. Tumbuhan hijau akan memakan zat hara dan air yang ada dalam tanah.

Unsur tersebut diperlukan agar tumbuhan tumbuh menjadi lebih subur.

BAHASA INDONESIA

Kelas 3

Semester 1

Petunjuk Melakukan Sesuatu Secara Lisan

Melakukan Petunjuk

Kamu pasti mempunyai banyak kegiatan ketika kamu di rumah. Kegiatan itu misalnya dari bangun tidur,  bermain, belajar, hingga tidur

kembali. Agar kegiatanmu dapat dilakukan dengan baik dan dengan teratur maka kamu bisa membuat daftar kegiatan. Daftar kegiatan tersebut bisa membuat kamu lebih disiplin. Kamu bisa membuatnya seperti apa yang dibuat Adi.

a

Daftar Kegiatan Adi:

No Jam Kegiatan
1. 05.00 Aku bangun tidur
2. 05.30 Aku mulai mandi
3. 05.45 Aku sarapan
4. 06.00 Aku berpamitan dengan Ayah dan Ibu
5. 06.15 Aku berada dalam perjalanan
6. 06.30 Aku sudah sampai di sekolah

Mari Membaca Dialog

Siswa diajak untuk bermain peran untuk membacakan dialog tentang cara menjaga tubuh agar tetap sehat di bawah ini.

Pada  hari minggu pagi Ida, Lina, dan Toni pergi kerumah Dino untuk mengajak Dino bermain bersama.

Tino  : “Kamu baru apa Din?”

Dino  : “Aku lagi berolah raga agar tubuhku tetap sehat.”

Lina   : “Memangnya kamu sering berolah raga Din?”

Dino  : “Iya teman-teman. Olah raga apa pun aku suka. Tapi aku lebih suka sepak bola.”

Tino  : “Aku juga suka sepak bola Din. Berarti aku bisa selalu sehat ya?”

Dino    : “Kan yang membuat sehat bukan hanya olah raga. Kata ayah kita juga harus makan-makanan yang bergizi dan istirahat yang cukup.”

a a

Ida     : “Iya, kata ayahku juga seperti itu teman-teman.”

Dino  : “Nah, ikut olah raga bareng aku yuk.”

Mereka semua berolah raga bersama.

Ayo Belajar dan Bermain (LKS)

Judul       : Mengurutkan gambar yang acak.

Tujuan     : Kegiatan ini dirancang agar siswa lebih  memahami tentang pertumbuhan pada makhluk hidup yaitu pada manusia, hewan                      dan tanaman.

Alat dan Bahan       : Buku siswa

Petunjuk  : Urutkan gambar-gambar yang ada di bawah ini sesuai dengan pertumbuhannya.

a

Kunci Jawaban LKS

Daftar urutan pertumbuhan pada manusia.

s d f gh

Ayo Mencoba

IPA

Ayo kerjakan soal dibawah ini pada buku tugasmu.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat

  1. Dari gambar di bawah ini yang menunjukkan gambar dewasa adalah……….

a

a. a

b. c

c. d

2. Setelah kita bayi maka kita akan tumbuh menjadi…………

a. Anak-anak

b. Remaja

c. Orang dewasa

3. Perkembangan pada manusia dapat dilihat dari………..

a. Tinggi badan

b. Berat badan

c. Kemampuan berfikir

4. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada manusia adalah………

a. Tidur larut malam

b. Olah raga

c. sakit

5. Zat pewarna alami yang biasanya digunakan untuk makanan adalah………….

a. Daun jeruk

b. Kunyit

c. garam

6. Contoh penyedap rasa buatan yaitu, kecuali………..

a. Vanili

b. Kunyit

c. Daun jeruk

7. Jika kita tidak tidur satu hari penuh maka badan akan terasa………

a. Bugar

b. Segar

c. lemas

8. Pada pertumbuhan ayam, setelah menjadi anak ayam maka akan menjadi……….

a. Ayam muda

b. Telur

c. Ayam dewasa

9. Hewan juga membutuhkan makanan untuk…….

a. Layu

b. Mati

c. Tumbuh

10. f

Mari menjawab titik-titik dibawah ini dengan benar.

1. Setelah menjadi remaja maka manusia akan menjadi………..

2. Ketika kita sakit maka lidah kita akan terasa………….

3. Makaanaan yang bergizi sangat diperlukan sebagai………..

4. Istirahat yang cukup akan membuat badan kita terasa…………

5.Sebagian besar tumbuhan tumbuh dari………….

Mari menjawab pertanyaan di bawah ini dengan jelas.

    1. Sebutkan perbedaan pertumbuhan dan perkembangan!
    2. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan pada manusia!
    3. Sebutkan apa saja yang termasuk empat sehat lima sempurna!

Bahasa Indonesia

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat

  1. Perhatikan daftar kegiatan dibawah ini!
Daftar kegiatan Indah
Bangun tidur
Mandi
Sarapan pagi
Pergi ke sekolah

Yang dilakukan indah setelah mandi adalah………

a. Bangun tidur

b. Sarapan pagi

c. Pergi ke sekolah

2. Dari gambar tersebut manakah yang menunjukkan Adi baru bangun tidur?

a. 1

b. 2

c. 3

3. Siswa diajak untuk bermain peran untuk membacakan dialog tentang cara menjaga tubuh agar tetap sehat di bawah ini.

Pada  hari minggu pagi Ida, Lina, dan Toni pergi kerumah Dino untuk mengajak Dino bermain bersama.

Tino  : “Kamu baru apa Din?”

Dino  : “Aku lagi berolah raga agar tubuhku tetap sehat.”

Lina   : “Memangnya kamu sering berolah raga Din?”

Dino  : “Iya teman-teman. Olah raga apa pun aku suka. Tapi aku lebih suka sepak bola.”

Tino  : “Aku juga suka sepak bola Din. Berarti aku bisa selalu sehat ya?”

Dino    : “Kan yang membuat sehat bukan hanya olah raga. Kata ayah kita juga harus makan-makanan yang bergizi dan istirahat yang

cukup.”

Petikan percakapan tersebut merupakan petunjuk tentang……..

a. Membuat layang-layang

b. Menjaga tubuh agar tetap sehat

c. Membuat jus buah

4. Kegiatan yang dilakukan pada bacaan tersebut adalah……….

a. Makan

b. Minum

c. Berolah raga

5. Salah satu cara petunjuk menjaga kesehatan adalah……….

a. Berolah raga

b. Jajan sembarangan

c. Tidur larut malam\

6. Layang-layang

Kuambil bambu sebatang

Kupotong sama panjang

Kuraut dan ku timbang dengan benang

Kujadikan layang-layang

Bermain, berlari

Bermain ku bawa ke tanah lapang

Hati gembira dan riang

Lagu di atas mempunyai arti tentang petunjuk untuk………..

a. Membuat baju

b. Membuat es jus

c. Membuat layang-layang

7. Dari soal tersebut, setelah di raut maka bambu di……….

a. Potong

b. Timbang

c. Bawa

8. Sebelum  di raut bambu di………

a. Potong

b. Timbang

c. Bawa

9. Dari petunjuk tersebut, bamboo diraut dengan……

a. Paku

b. Benang

c. Kain

10. Gambar dibawah ini adalah petunjuk tentang cara…….

a. Membuat baju

b. Menelepon

c. Melipat kertas

*** Selamat Mengerjakan ***

Kunci Jawaban Ayo Mencoba

IPA

  1. Pilihan ganda
  2. C
  3. A
  4. C
  5. B
  6. B
  7. B
  8. C
  9. A
  10. C

B. Menjawab titik-titik

1. Dewasa

2. Pahit

3. Sumber tenaga

4. Segar

5. Biji

Menjawab essay

  1. Perbedaan pertumbuhan dan perkembangan
Pertumbuhan Perkembangan
Ditandai dengan tamahnya berat badan dan tinggi badan Ditandai dengan perubahan kepintaran menjadi lebih dewasa

2. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan pada manusia adalah

a. Pengaruh kesehatan

b. Pengaruh makanan bergizi seimbang

c. Pengaruh bahan makanan

d. Pengaruh istirahat, rekreasi, dan olah raga

3. Empat sehat lima sempurna adalah

a. Nasi

b. Lauk pauk

c. Sayur mayur

d. Buah-buahan

e. Susu

Bahasa Indonesia

Pilihan ganda

  1. B
  2. A
  3. B
  4. C
  5. A
  6. C
  7. B
  8. A
  9. B
  10. B
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: