Posted by: teguhtw | October 19, 2013

BAHAN AJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KELAS V SEMESTER II

MENDESKRIPSIKAN PENGERTIAN ORGANISASI

Pemahaman Materi

Sebelum kita masuk pada materi pelajaran, perhatikan baik-baik dibawah ini! Pernahkah kalian melihat semut?

Alkisah disebuah hutan belantara hiduplah sekelompok semut rang-rang. Pada suatu hari semut-semut rang-rang tersebut pergi untuk mencari makanan. Mereka berjalan sampai jauh menyusuri setiap jengkal hutan tersebut. Setelah beberapa lama mencari, akhirnya semut-semut tersebut memperoleh makanan yang cukup besar. Karena makanan terlalu besar, semut-semut tersebut tidak kuat membawanya ke sarang mereka. Kemudian mereka membagi tugas. Ada senut-semut yang bertugas mengabari semut-semut yang laindan ada semutyang menjaga makanan tersebut. Setelah beberapa saat, semut yang bertugas memberitau temen-temenya, akhirnya dating dengan semut-semut yang lain dalam jumlah yang banyak. Kemudian semut-semut tersebut berramai-ramai membawa makanan tersebut ke sarangnya. Berkat adanya organisasi dan kerjasama dari semut-semut tersebut, maka makanan yang mereka temukan berhasil dibawa sampai ke sarang mereka. Dengan adanya kerja sama, maka tujuan bersama akan tercapai.

Berdasarkan cerita di atas dapat dipetik pelajaran bahwa kerjasama sangat diperlukan untuk mencapai tujuan bersama. Manusia sebagai mahluk pribadi dan mahluk sosial. Karena itu manusia cenderung membutuhkan hubungan dengan sesamanya, baik dalam lingkungan keluarga, masyarakat dan negara untuk lebih mudah dalam kerja sama dengan orang lain.

A.      Pengertian Organisasi

Istilah organisasi sudah tidak asing bagi kita dan kita sudah sering mendengarnya. Sebagai warga negara secara tidak langsung kita sudah termasuk dalam sebuah organisasi. Apakah organisasi itu? Menurut kamus besar bahasa Indonesia yang dimaksud dengan organisasi adalah kesatuan yang terdiri atas bagian-bagian atau orang-orang dalam perkumpulan yang terdiri dari dua tujuan tertentu. Dapat pula dikatakan, organisasi adalah perkumpulan yang terdiri dari dua orang atau lebih yang bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama.

Organisasi sangat besar peranannya dalam mewujudkan kesuksesan bersama, dengan adanya organisasi maka kepentingan-kepentingan yang sama dapat dikelola dan dilaksanakan dengan baik untuk mencapai tujuan bersama. Suatu organisasi yang baik terbentuk dari beberapa unsure. Adapun unsur-unsur yang membentuk organisasi antara lain:

1. Adanya Manusia/Sekelompok Manusia

Manusia merupakan unsure utama yang membentuk sebuah organisasi. Oganisasi dapat berjalan dengan baik bila digerakkan oleh manusia. Suatu organisasi sedikitnya terdiri dari dua orang. Unsur manusia mutlak harus ada dalam sebuah organisasi. Tanpa adanya manusia yang bekerja sama, maka tidak akan terbentuk organisasi.

2. Adanya Kerja Sama

Kerja sama dalam suatu organisasi mutlak diperlukan. Kerja sama sangat penting bagi bagi penyelenggaranya tugas dan kewajiban masing-masing anggota organisasi. Adanya kerja sama maka tujuan dari organisasi dapat dicapai.

3. Adanya Tujuan Bersama

Adanya sekelompok orang yang bekerja sama belum bias dikatakan sebagai organisasi. Dalam kelompok kerja sama tersebut harus ada tujuan yang sama. Tujuan merupakan hal yang ingin dicapai dalam suatu organisasi.

4.   Adanya Pembagian Kerja

Pembagian kerja dalam suatuorganisasi harus jelas. Pembagian kerja disesuaikan dengan tugas dan tanggung jawab anggota organisasi. Adanya pembagian kerja yang jelas akan memberikan kemudahan suatu organisasi dalam mencapai tujuannya. Dengan demikian organisasi akan dapat berjalan dengan efektif.

5.  Adanya Peraturan

Pada umumnya peraturan berisi tentang sesuatu hal yang diperintahkan dan perihal yang dilarang. Peraturan dalam organisasi dapat ditentukan bersama di antara anggota organisasi. Peraturan dalam sebuah organisasi berupa Anggaran Dasr (AD), Anggaran Rumah Tangga (ART), tata tertib, kode etik dan sebagainya. Peraturan dalam sebuah organisasi harus ditaati oleh seluruh anggotanya.

6.  Adanya Pemimpin

Pemimpin dalam organisasi mempunyai peran untuk mengatur, mengoordinasikan dan mengarahkan semua unsur yang ada dalam organisasi agar tujuan bersama dapat tercapai. Pemimpin organisasi dapat dipilih oleh anggota maupun diangkat berdasarkan penunjukan

Sebuah organisasi biasanya terdiri dari beberapa pengurus dengan tugas dan tanggung jawab yang berbeda-beda. Adapaun susunan kepengurusan suatu organisasi adalah:

a.  Ketua

Tugas ketua yaitu:

  1. Mengurus organisasi
  2. Bertanggung jawab ke luar dan ke dalam organisasi
  3. Memimpin rapat
  4. Menjalin kerja sama dengan pihak luar

b. Wakil Ketua

Tugas wakil ketua yaitu:

  1. Membantu ketua dalam mengurus organisasi
  2. Bertanggung jawab dan menggantikan ketua apabila ketua berhalangan

c.  Sekretaris

Tugas sekretaris yaitu:

  1. Membantu ketua dalam mengurus organisasi
  2. Membuat agenda kegiatan organisasi
  3. Membuat arsip
  4. Membuat surat-surat yang diperlukan

d.   Bendahara

Tugas bendahara yaitu:

  1. Membantu ketua dalam mengurus organisasi
  2. Mengurus masalah keuangan organisasi
  3. Membuat laporan keuangan
  4. Membantu ketua dalam membuat rencana kerja organisasi

e.   Seksi-seksi

Tugas seksi-seksi yaitu membidangi setiap kegiatan.

Suatu organisasi harus mempunyai kegiatan yang terarah dan terencana untuk mewujudkan tujuan yang ingin dicapai bersama. Pada umumnya, organisasi dapat dibedakan menjadi dua yaitu organisasi pemerintahan dan nonpemerintahan.

a.   Organisasi Pemerintahan

Di negara kita ada berbagai macam organisasi pemerintahan. Apakah organisasi pemerintahan itu? Organisasi pemerintahan adalah organisasi yang dibentuk dan didirikan oleh pemerintahan untuk mengurusi dan menangani berbagai masalah yang ada. Pada dasarnya organisasi pemerintahan meliputi lembaga pemerintahan dan departemen. Organisasi pemerintahan tersebut antara lain:

1. Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR)

MPR merupakan lembaga tinggi Negara yang anggota-anggotanya terdiri dari anggota DPR dan DPD yang dipilih melalui pemilu legislative. MPR mempunyai kewenangan untuk mengubah UUD 1945.

2. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)

DPR merupakan wakil rakyat yang anggota-anggotanya dipilh secara legislatif. Anggota DPR yang terpilih dengan sendirinya menjadi anggota MPR. Fungsi dibentuknya lembaga DPR adalah untuk menampung dan menyalurkan aspirasi warga Negara kepada pemerintah.

3. Presiden

Selain sebagai kepala negara presiden juga sebagai kepada pemerintahan. Dalam menjalankan tugas dan kewajibannya, presiden dibantu oleh wakil presiden dan menteri.

4. Dewan Perwakilan Daerah (DPD)

Dewan perwakilan daerah merupakan wakil daerah di tingkat nasional yang berfungsi menyalurkan aspirasi warga di daerah kepada atasan. Anggota DPD dipilih langsung oleh rakyat.

5. Mahkamah Agung

Mahkamah agung adalah lembaga kekuasaan kehakiman yang paling tinggi, dan mempunyai wewenang mengadili pada tingkat kasasi.

b.   Organisasi Nonpemerintahan

Negara kita menganut sistem demokrasi Pancasila, sehingga setiap warga Negara mempunyai kebebasan untuk berkumpul dan serikat. Adanya jaminan kebebasan tersebut mendorong lahirnya bermacam-macam bentuk dan jenis organisasi. Organisasi tersebut anatara lain:

  1. Organisasi Sosial

Organisasi sosial merupakan bentuk organisasi yang bergerak di bidang sosial. Tugasnya mengurusi dan menangani masalah sosial yang terjadi di lingkungan masyarakat seperti masalah kemiskinan, pengangguran. Contoh organisasi sosial:

a. Yayasan panti asuhan

b. Yayasan panti jompo

c. Yayasan penyandang cacat

d. Organisasi ekonomi

Organisasi ekonomi adalah organisasi yang bergerak dalam bidang ekonomi. Organisasi ekonomi berfungsi sebagai sarana untuk menanggani masalah-masalah perekonomian. Contoh organisasi ekonomi.

a. Pegadaian

b. Perusahaan

c. Organisasi/partai politik

Organisasi politik adalah organisasi yang bergerak di bidang politik. Partai politik merupakan organisasi yang dibentuk oleh sekelompok manusia secara sukarela atas dasar persamaan kehendak dan cita-cita untuk kepentingan anggotanya, masyarakat, bangsa dan Negara melalui pemilihan umum. Adapun fungsi partai politik antara lain:

  1. Sebagai sarana pendidikan politik bagi warga masyarakat.
  2. Sebagai sarana perekat persatuan dan kesatuan bangsa
  3. Sebagai sarana partisipasi politik warga masyarakat.
  4. Organisasi Kepemudaan

Organisasi kepemudaan merupakan organisasi yang bergerak dalam bidang kepemudaan. Organisasi kepemudaan berfungsi sebagai wadah dan tempat pembinaan dan pelatihan bagi para pemuda. Melalui organisasi kepemudaan para pemuda dapat menggembangkan bakat, minat dan profesinya. Contoh organisasi kepemudaan yang ada di masyarakat antara lain:

  1. Karang taruna
  2. Perkumpulan remaja
  3. Organisasi wanita

Organisasi wanita merupakan perkumpulan yang anggotanya terdiri dari kaum perempuan.

Contoh:

  1. Pkk
  2. Dharma wanita

Tugas Kelompok

  1. Sebutkan berbagai organisasi yang kalian ketahui!
  2. Golongkan berbagai organisasi tersebut dalam organisasi pemerintahan maupun non pemerintahan
  3. Laporkan hasil diskusi tersebut dalam bentuk tabel

Nama Organisasi

Organisasi Pemeritahan atau Non Pemerintahan

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

KUNCI JAWABAN

 Tugas Kelompok :

  1. Organisasi pemerintahan : MPR, DPR, DPD, Presiden, Mahkamah Agung, BPK, TNI, Polri, Departemen
  2. Organisasi nonpemerintahan : organisasi sosial, organisasi ekonomi, organisasi politik, organisasi kepemudaan, organisasi wanita.

Lembar Penilaian Siswa

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang tepat!

1. Pada dasarnya manusia selalu ingin hidup bersama orang lain, karena itu manusia sering disebut sebagai makhluk….

a. Individu

b. Sosial

c. Pribadi

d. Religi

2. Suatu perkumpulan yang anggotanya terdiri dari dua orang atau lebih dan saling bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama disebut…

a. Organisasi

b. Kelompok

c. Oposisi

d. Koalisi

3. Berikut ini tiga komponen penting yang harus ada dalam sebuah organisasi yaitu…

a. Ketua, sekretaris, anggota

b. Ketua, bendahara, anggota

c. Ketua, bendahara, sekretaris

d. Anggota, pengurus, tujuan

4. Departemen adalah organisasi yang dikepalai oleh menteri dan bertanggung jawab kepada…

a. MPR

b. DPR

c. Wakil presiden

d. Presiden

5. Berikut ini yang merupakan organisasi pemerintahan adalah…

a. DPR

b. Karang taruna

c. PKK

d. LSM

6. Manfaat yang akan kita peroleh jika kita ikut dalam organisasi adalah…

a. Lebih dicintai oleh guru

b. Lebih senang oleh teman

c. Meningkatkan kreativitas

d. Membuat kita malas

7. Bendahara organisasi memiliki tugas untuk menanggani masalah…

a. Kepengurusan

b. Keanggotaan

c. Koresponden

d. Keuangan

8. Organisasi pemerintahan yang menanggani masalah ketertiban dalam masyarakat adalah….

a. MA

b. Polri

c. BPK

d. DPR

9. Suatu organisasi dibentuk untuk…

a. Menyusun rencana kegiatan

b. Memilih anggota

c. Mencapai tujuan bersama

d. Memilih pengurus

10. Berikut ini yang merupakan ciri organisasi adalah…

a. Mempunyai tujuan yang sama

b. Mempunyai tujuan yang berbeda

c. Tidak ada pola pembagian kerja

d. Tidak ada kerja sama

II.   Isilah titik-titik ini dengan jawaban yang tepat!

  1. Kumpulan dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan bersama disebut..
  2. Salah satu unsur pembentuk suatu organisasi adalah…
  3. Organisasi pemuda yang bergerak di lingkungan masyarakat adalah…
  4. Departemen merupakanlembaga pemerintahan yang dipimpin oleh..
  5. Pengurus organisasi yang mempinyai tugas memimpin rapat adalah…

 

 

 

Kunci Jawaban

  1. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang tepat!
    1. B
    2. A
    3. D
    4. D
    5. A
    6. C
    7. D
    8. B
    9. C
    10. A

II.   Isilah titik-titik ini dengan jawaban yang tepat!

1. Organisasi

2. Adanya sekelompok manusia

3. Organisasi kepemudaan

4. Menteri

5. Ketua

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: